2012年 07月 21日
Japan Food Night |
今日は、サマースクールのクラスメートを連れて、ダウンタウンにある日本食料理屋に行った。日本に限らず、各国の料理を気軽に食べに行けるところはNYの良い点だ。
非日国人から見れば、日本料理といえば「寿司」というイメージらしく、NYの日本料理屋には「〇〇 Sushi」といった名前が多い。本当の寿司屋もあると思うが、多くは寿司に限らず他の日本食も提供する、いわゆる居酒屋が多いようだ。
寿司や刺身は非日国人にも結構人気があり、ツナやサーモンなど一部のクラスメートには好きなネタがある程だった。一方で、アジの刺身や、塩辛・たこわさ等はどうも彼らには苦手な食材のようだ。せっかくなので、際どいモノを食べさせてあげようと思ったのだが、多くのクラスメートは早々にGive upしてしまった。残念(笑)
よく言われるように一部の非日本人は蕎麦をすするのが苦手だったり、ブラジル人は日系移民の影響もあり、意外に箸を器用に使うこと等、くだらないことでも盛り上がれてとても楽しい飲み会だった。また、クラスとは対象的に、プレゼンスを発揮できたことにも個人的には満足だ(当たり前だが 笑)。実際のビジネスでもそうであるように、このような場で存在感を示すことは組織の中で生きていく上で大切なので、まずはクラス外での活動を頑張ることにより、活路を見出していこうと思う(もちろん、勉強を十二分にした上で・・・)
非日国人から見れば、日本料理といえば「寿司」というイメージらしく、NYの日本料理屋には「〇〇 Sushi」といった名前が多い。本当の寿司屋もあると思うが、多くは寿司に限らず他の日本食も提供する、いわゆる居酒屋が多いようだ。
寿司や刺身は非日国人にも結構人気があり、ツナやサーモンなど一部のクラスメートには好きなネタがある程だった。一方で、アジの刺身や、塩辛・たこわさ等はどうも彼らには苦手な食材のようだ。せっかくなので、際どいモノを食べさせてあげようと思ったのだが、多くのクラスメートは早々にGive upしてしまった。残念(笑)
よく言われるように一部の非日本人は蕎麦をすするのが苦手だったり、ブラジル人は日系移民の影響もあり、意外に箸を器用に使うこと等、くだらないことでも盛り上がれてとても楽しい飲み会だった。また、クラスとは対象的に、プレゼンスを発揮できたことにも個人的には満足だ(当たり前だが 笑)。実際のビジネスでもそうであるように、このような場で存在感を示すことは組織の中で生きていく上で大切なので、まずはクラス外での活動を頑張ることにより、活路を見出していこうと思う(もちろん、勉強を十二分にした上で・・・)
by Khiroto0803
| 2012-07-21 01:00
| 課外活動